Slow Food é uma organização eno-gastronómica sem fins lucrativos que foi fundada em 1989 fazer frente à fast food, ao desaparecimento das tradições alimentares e ao crescente desinteresse da parte das pessoas pela comida que comem... a sua proveniência, o sabor e como as nossas escolhas alimentares afectam o resto do mundo.
Hoje esta organização conta com mais de 80 mil membros em todo o mundo.
Chouriço Mirandês - Produto português protegido
Antigamente preparava-se em todas as quintas mas hoje está em vias de extinção dado que a preparação é longa, complicada e o mercado para este tipo de enchidos não é fácil.
No entanto este chouriço, grelhado ou cozido, é óptimo e representa um forte sinal de identidade para uma das áreas mais pobres e mais isoladas de Portugal, na qual as tradições locais estão ainda muito vivas e muito enraizadas: fala-se o único dialecto de todo o país.
Os bovinos são tutelados por uma Dop (denominação de origem protegida), e estão a crescer em número mas o chouriço é cada vez mais difícil de encontrar.
Links:
http://www.slowfood.com/
http://www.slowfood.pt/
http://blog.terramadre2006.org http://www.terramadre2006.org/terramadre/welcome.html
Numa altura de especial Gula... é sempre bom ter em conta estes ensinamentos!
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