23 dezembro 2006

Slow Food

I am a cultivator,
I have no cast or creed
I always produce food
Out of healthy seed.
I wish to produce food
With the natural breed, and discard artificials
So that the nature will lead.
Our father is the sky,
Our mother is the earth,
We, as the members of the Global family,
have to love each other and enjoy the mirth
Basudeiba Kutumbakam - Índia


Slow Food é uma organização eno-gastronómica sem fins lucrativos que foi fundada em 1989 fazer frente à fast food, ao desaparecimento das tradições alimentares e ao crescente desinteresse da parte das pessoas pela comida que comem... a sua proveniência, o sabor e como as nossas escolhas alimentares afectam o resto do mundo.
Hoje esta organização conta com mais de 80 mil membros em todo o mundo.

Chouriço Mirandês - Produto português protegido
Antigamente preparava-se em todas as quintas mas hoje está em vias de extinção dado que a preparação é longa, complicada e o mercado para este tipo de enchidos não é fácil.
No entanto este chouriço, grelhado ou cozido, é óptimo e representa um forte sinal de identidade para uma das áreas mais pobres e mais isoladas de Portugal, na qual as tradições locais estão ainda muito vivas e muito enraizadas: fala-se o único dialecto de todo o país.
Os bovinos são tutelados por uma Dop (denominação de origem protegida), e estão a crescer em número mas o chouriço é cada vez mais difícil de encontrar.

Links:

http://www.slowfood.com/
http://www.slowfood.pt/
http://blog.terramadre2006.org http://www.terramadre2006.org/terramadre/welcome.html

Numa altura de especial Gula... é sempre bom ter em conta estes ensinamentos!

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